Закрыть

Форма обратной связи

Отправить
mashtab

/812/309-03-21

Продукция АО «НИИ «Масштаб» внесена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и перечень телекоммуникационного оборудования российского происхождения

09.01.2019 /В Масштабе

В 2018 году АО «НИИ «МАСШТАБ» получил подтверждение статуса ТОРП на аппаратно-программные комплексы межсетевых экранов с функциями обнаружения вторжений «КРОНОС» и «КРОНОС-ИНСПЕКТОР», а программные продукты корпоративной облачной платформы ECP Veil™ и программного комплекса межсетевого экрана с функциями системы обнаружения вторжений «Кронос» внесены в ЕРРП.

Указанные продукты входят в линейку продуктов АО «НИИ «Масштаб», разработанных в рамках реализации комплексных проектов по подпрограмме «Развитие производства телекоммуникационного оборудования» государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы.

Основу продуктового «портфеля» АО «НИИ «Масштаб» составляют три продуктовых линейки: платформы виртуализации, средства сетевой безопасности, унифицированные коммуникации и платформы предоставления услуг.

Корпоративная облачная платформа ECP Veil™ разработки АО «НИИ «Масштаб» внесена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (ЕРРП).  Статус внесения в реестр подтвержден на основании Приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) №347 от 5 июля 2018 г. "О включении сведений о программном обеспечении в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных". Также зарегистрирован товарный знак Enterprise Cloud Platform VeiL, ECP Veil, Veil.

ECP Veil

До недавнего времени «классическая» IT-инфраструктура предприятия развивалась по принципу «один сервис - один сервер». Это правило затрагивало не только серверные платформы, но и подсистемы передачи и хранения данных. Практически под каждую новую бизнес-задачу IT-служба предприятия вынуждена была закупать отдельный комплекс оборудования, а возрастающая сложность управления привела к «неповоротливости» и «дороговизне» бизнес-процессов.

С этим эффектом столкнулись и разработчики НИИ «Масштаб». И тогда произошло зарождение идеи о разработке российской системы, которая позволит грамотно трансформировать IT-инфраструктуру, чтобы удовлетворить постоянно растущие потребности пользователей без существенного увеличения затрат. Проект был ориентирован уже не только на создание собственной управляемой безопасной инфраструктуры, позволяющей с легкостью наращивать количество и качество сервисов, но и к появлению конкурентного на российском рынке решения в противовес зарубежным решениям. 

Платформы виртуализации позволяют организовать корпоративную облачную IT-структуру предприятия на базе виртуальных серверов и виртуальных машин. Благодаря виртуализации все IT-ресурсы предприятия — прокси-серверы, IP-АТС, внутренние порталы и сайты, ERP и CRM — могут быть реализованы как облачная инфраструктура. Все это, помимо прочего, подразумевает существенное сокращение издержек компании на IT, а также значительное энергосбережение — в виду отсутствия необходимости круглосуточной работы серверного оборудования.

Поскольку НИИ «Масштаб» создает собственные продукты, с полным комплектом русскоязычной документации и технической поддержкой, корпоративная облачная платформа ECP Veil™  (зарегистрированная торговая марка) — стала идеальным решением для оптимизации вычислительных ресурсов предприятий и организаций малого и среднего бизнеса, государственных учреждений и государственных корпораций.

В 2018 году состоялось почти 30 выставок и демонстраций разработок АО «НИИ Масштаб», где именно на основе Корпоративной облачной платформы ECP Veil™ или аппаратно-программной Платформы для создания конвергентной ИТ-инфраструктуры Гелиос  были развернуты различные сервисы, что позволило демонстрировать их возможности в режиме реального времени в действующей сети предприятия.

Совместное использование АПК «Гелиос» и программного обеспечения сервера защищенной видеоконференцсвязи IVA AVES S в составе единого комплексного решения позволяет на порядок повысить отказоустойчивость системы и уровень доступности услуг, доведя его до требований операторов связи.

В 2019-м году к выходу планируется третий релиз программы, с усовершенствованными возможностями для работы с СХД и внедренным модулем построения инфраструктуры IaaS с централизованным порталом самообслуживания.

Летом 2018 года подтверждён статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП) для аппаратно-программных комплексов межсетевых экранов КРОНОС  и межсетевых экранов «КРОНОС-ИНСПЕКТОР» разработки АО «НИИ «Масштаб».

Межсетевой экран Кронос

Линейка продуктов «Кронос»предназначена для надежной защиты ведомственных и корпоративных сетей связи от внешних сетевых угроз и вторжений. Кронос™ выполняет функции маршрутизатора, межсетевого экрана и системы обнаружения вторжений.

Комплексы данного оборудования могут использоваться для выполнения различных сценариев: пакетной фильтрации трафика, преобразования сетевых адресов и настройки демилитаризованных зон (DMZ), создания защищенного канала связи на базе сети общего пользования (VPN).

Новая версия программного обеспечения «КРОНОС-ИНСПЕКТОР» в 2019 году уже предполагает наличие DPI, поддержку Port-Mirroring, расширенный функционал динамической маршрутизации и другие функции, которые позволят вывести продукт на следующий уровень.

В начале 2019 в планах получение сертификатов ФСТЭК РФ.

7 июня на конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2018» был представлен программный сервер защищенной видеоконференцсвязи IVA AVES S – совместная разработка НИИ «Масштаб» (входит в Концерн «Автоматика» ГК «Ростех») и Группы компаний «ХайТэк».

ЦИПР 2018

Решение IVA AVES S - основа системы унифицированных коммуникаций, объединяющей все современные средства коммуникаций в единой среде общения. Пользователи платформы могут проводить видеоконференции с разрешением Full HD и 4K Ultra HD, обмениваться сообщениями, совершать голосовые и видеовызовы, совместно просматривать презентации, документы и видео. Кроме того, в решении реализован функционал записи видео, «белой доски», опросов и голосования, групповых и персональных чатов.

Ключевая особенность программного сервера видеоконференцсвязи IVA AVES S – это полностью российская разработка, адаптированная к специальным требованиям безопасности ФСТЭК и Минобороны России. Решение гарантирует отсутствие не декларированных возможностей («закладок»), стабильность и непрерывность связи, за счёт построения геораспределённой отказоустойчивой инфраструктуры, обладает большим запасом к масштабированию. Производство серверов и прочих компонентов системы организовано на предприятиях Концерна «Автоматика».

Несомненным достоинством IVA AVES S является совместимость с уже эксплуатируемыми системами видеоконференцсвязи (сервера, абонентские терминалы – индивидуальные и групповые) зарубежных производителей – Polycom, Cisco, Avaya, что позволяет предлагать заказчикам планы плавной миграции на российское решение и обеспечить бесшовную логику работы и предоставления услуг.

Участниками сеанса видеоконференции могут быть и пользователи обычных телефонов в режиме аудио-трансляции и участи, пользователи, использующие мультимедийные ПК и ноутбуки посредством браузера с поддержкой технологии Web-RTC, а также сотрудники, находящиеся в командировках или в движении при использовании ими смартфонов и планшетов с клиентским приложением.

Платформа IVA AVES S найдет применение в решении широкого перечня задач. Например, с ее помощью можно организовать экстренные видеоконференции при чрезвычайных ситуациях, оперативно проводить совещания, дискуссии и экспертизы, организовать дистанционное обучение, создать сервисы телемедицины, проводить судебные слушания в режиме удаленного присутствия осужденных, осуществлять видеомониторинг технологических процессов и многое другое.

IVA AVES S

Платформу IVA AVES S гармонично дополняет видеокодек (групповой комплект ВКС) IVA LARGO, который позволяет собрать до 6 участников видеоконференцсвязи.

IVA AVES S уже востребован на российском рынке, им оснащаются крупные предприятия РФ, пилотные проекты тестируются в ГК Ростех, АО «Концерн Автоматика», Комитета по промышленной политике и инновациям СПб, АО «Воентелеком», ПАО «Ростелеком» и других.

В 2019 года ожидается релиз продукта, поддерживающий интеграцию со Skype for Business, организации смешанных сеансов видеоконференцсвязи по протоколам: WebRTC, SIP, H.323, Skype for Business, это позволит занять новые рыночные ниши.

В мая-июле 2018 года совместно с АО «НПП «Сигнал» и другими предприятиями АО «Концерн «Автоматика» государственной корпорации «Ростех», а также с технологическими партнерами – предприятиями ГК «ХайТэк» состоялись презентации российских технологий, продуктов в сфере телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники в формате комплексного решения.

На базе АО «Концерн Автоматика» и нового демо-зала в АО «НИИ Масштаб» была продемонстрирована уникальная научно-техническая и производственная кооперация, объединившая интересы предприятий, входящих в Госкорпорацию, коммерческих компаний, интеграторов, в том числе передовые разработки АО «НИИ «Масштаб» IVA AVES-S, межсетевой экран «КРОНОС», платформа ECP Veil™.

Демонстрации оборудования проводились в уникальном формате: в режиме реального времени на примере действующий сети, которая подвергается внутренним и внешним атакам, принудительно выводится из строя сетевое оборудование и серверы, при этом все сервисы и услуги связи продолжают функционировать.     

Мовчан и  Смирнов ПИ

Павел Смирнов, генеральный директор АО «НИИ «Масштаб» подчеркивает – «Конкурировать российским предприятиям оборонно-промышленного комплекса с мировыми производителями телекоммуникационного оборудования возможно при условии объединения усилий. Результатом работы подобной кооперации является возможность находить решения при самых необычных запросах потребителей, предлагая им конкурентоспособные доверенные решения».

Представленные продукты являются результатом реализации комплексных проектов по подпрограмме «Развитие производства телекоммуникационного оборудования» государственной программы Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы» и в полной мере могут применяться для реализации планов импортозамещения в органах государственной власти, государственных корпораций, различных ведомств и операторов связи.

Вся перечисленная продукция АО «НИИ «Масштаб» является серийной и доступна для заказа. Доступна сервисная и техническая поддержка, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Необходимо отметить, что комплексные решения на базе продукции АО «НИИ «Масштаб» и технологических партнеров образуют доступную экосистему телекоммуникационных и ИТ-решений, которая позволяет создавать полноценные сети связи ведомственного и корпоративного уровня, обеспечивая при этом комфортные, безопасные коммуникации и непрерывное развитие бизнеса заказчика без географических границ и часовых поясов.

 

Справка:

НИИ «Масштаб» (входит в АО «Концерн «Автоматика») ведет деятельность в сфере информационных технологий, разработки телекоммуникационных систем обеспечения комплексной безопасности. Заказчиками предприятия являются крупные государственные структуры, корпорации, органы власти. НИИ «Масштаб» оказывает услуги по контрактной разработке программного обеспечения, разработке политик безопасности, проектированию сетевых решений, экспертизе сетевых проектов, разработке комплексных сетевых решений.

Контакты АО «НИИ «Масштаб»:

194100, Санкт-Петербург, ул. Кантемировская д.5, лит.А

Тел: +7 (812) 309-03-21, info@mashtab.org

 

Купить или взять на тестирование сервер защищенной видеоконференцсвязи IVA AVES S видеотерминал защищенной видеоконференцсвязи IVA LARGO и другие решения от компании АО "НИИ "МАсштаб" Вы можете, связавшись с отделом продаж по телефону (812) 309-03-21, доб. 380 или по электронной почте sales@mashtab.org