Закрыть

Форма обратной связи

Отправить
mashtab

/812/309-03-21

В КВЦ «Экспофорум» состоялась презентация Центра импортозамещения

26.03.2015 /В Масштабе

В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в рамках работы XI Международной выставки «ЖКХ России» и XV Международного форума «Экология большого города» прошла презентация «Центра импортозамещения», организуемого совместно компанией «ЭкспоФорум-Интернэшнл» и Санкт-Петербургским региональным отделением Союза машиностроителей России при поддержке Правительства города.

В торжественной церемонии открытия форума и выставки принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин и руководители курируемых им профильных комитетов. После торжественного разрезания стартовой красной ленты вице-губернатор осмотрел экспозицию, уделив немалое время для знакомства с концепцией «Центра импортозамещения».

Как ранее заявлял Игорь Албин, Петербург может почти на 100 процентов заместить импорт в сферах дорожного хозяйства и энергетики. Продвигаясь к этому результату, в городе будет создана база данных производителей российской продукции, которая должна появиться на рынке вместо импортной. Стимулировать работу предприятий будут через систему госзакупок. Наполнение и актуализация базы данных, а также привлечение российских предприятий к поставкам в интересах городского госзаказа станут частью компетенций создаваемого «Центра импортозамещения».

Одним из пилотных проектов, реализуемых с использованием возможностей Центра,  станет создание в широкой кооперации целого ряда приборных комплексов с использованием перспективных отечественных пластиков и электронных компонентов. Об этом замысле вице-губернатору рассказал генеральный директор ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков.

По поводу презентации Центра состоялся отдельный пресс-подход, во время которого свой комментарий дал заместитель руководителя представительства государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге Андрей Блеер. Он подчеркнул, что с учетом остроты проблемы импортозамещения в высокотехнологичных отраслях экономики, экспертам Центра предстоит проделать большую работу. «Мы должны будем в корне пересмотреть кооперационные связи, замкнуть их на внутренний потенциал, который кое-где придется создать или обновить, - отметил Андрей Блеер - В этот непростой период реальное импортозамещение требует не только средств, но и времени и знаний».

По словам директора «Центра импортозамещения», члена Регионального совета Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России Станислава Невзорова, Центр станет постоянно действующей демонстрационной площадкой для российских предприятий, способных представить конкурентоспособную продукцию взамен иностранной. «Проект призван снизить долю импорта оборудования и компонентов и станет площадкой-интегратором для эффективного поиска спроса и предложения на продукцию и услуги промышленного сектора. На постоянной основе для участников центра будут работать конференц-залы, биржа деловых контактов, переговорные комнаты, что необходимо для формирования деловых отношений», – уточнил он.

Сейчас планируется ряд деловых мероприятий на апрель-май 2015 года, в ходе которых члены экспертного совета Центра займутся выработкой конкретных предложений по отраслевым программам импортозамещения. Эти предложения будут представлены в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015). Выставочная экспозиция «Центра импортозамещения» заработает в третьем павильоне комплекса «Ленэкспо» в июне.

Необходимость создания Центра была вызвана сильной зависимостью отраслей РФ от иностранных поставок оборудования, комплектующих и технологий. В станкостроении эта зависимость составляет 90%, в радиоэлектронной промышленности – 85%, в легкой промышленности – 80%, в фармацевтике и медицинской промышленности – 75%. Минпромторг России поставил задачу снижения к 2020 году зависимости от импорта в 1,5 раза. В производстве вооружений и военной техники такая зависимость должна быть сведена практически к нулю.

Источник: www.importnet.ru