Закрыть

Форма обратной связи

Отправить
mashtab

/812/309-03-21

Участие НИИ Масштаб в разработке новой редакции доктрины

26.12.2016 /В Масштабе

5 декабря 2016 года Президент подписал Указ «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации».

Стремительный рост научного и промышленного потенциала зарубежных стран в области современных средств связи, информационных систем гражданского и военного назначения в условиях постоянно обостряющейся геополитической обстановки формирует новые существенные вызовы для Российской Федерации.

Высокий уровень проникновения телекоммуникационных и информационных технологий в военный сектор, различные отрасли национальной экономики и социальную сферу, создают предпосылки для формирования единого инфотелекоммуникационного пространства на государственном уровне, которое возможно станет первоочередным объектом нападения для стран потенциального противника и ареной ведения современных “кибервойн”.

Новая редакция “Доктрины информационной безопасности Российской Федерации” (далее – Доктрина), утвержденная Указом N646 от 5 декабря 2016 года Президента Российской Федерации В.В. Путина является своевременным и актуальным ответом России на новые вызовы в сфере национальной безопасности.

АО «НИИ» «Масштаб» по приглашению Совета Безопасности Российской Федерации участвовал в подготовке предложений в «Доктрину…». В состав рабочей группы по подготовке предложений входит Смирнов Павел Игоревич, генеральный директор АО «НИИ Масштаб».

Коллектив сотрудников АО “НИИ ”Масштаб” под руководством главного конструктора информационной безопасности Давыдова Бориса Михайловича (11.12.1948 – 14.11.2016) принимал активное участие в разработке предложений в “Доктрину…”. Часть подготовленных предложений в информационной сфере вошла в перечень ключевых положений новой редакции “Доктрины…”.

Давыдов Борис Михайлович, посвятивший всю свою трудовую деятельность в НИИ Масштаб прикладным научным исследованиям в области сетевой и информационной безопасности, основываясь на глубоких научных знаниях и собственном практическом опыте сформировал коллектив сотрудников отдела информационной безопасности и развивал в институте ключевое направление, постоянно усиливая компетенции НИИ Масштаб.

Борисом Михайловичем Давыдовым заложены фундаментальные основы построения систем информационной безопасности и управлением безопасностью, которые нашли свое отражение не только в комплексных политиках безопасности, разрабатываемых институтом в интересах специальных потребителей, но и в структурно-сетевых решениях по построению и модернизации открытых и закрытых сегментов сетей связи, основывающихся, в том числе, на технологиях и оборудовании НИИ Масштаб.

Согласно «Доктрине…», реализация национальных интересов в информационной сфере нацелена на формирование безопасной среды оборота достоверной информации в интересах обеспечения конституционных прав и свобод граждан, устойчивого социально-экономического развития страны, а также национальной безопасности.

Участие и вклад АО “НИИ “Масштаб” в формирование новой редакции “Доктрины…” отдельно отмечены письмом Аппарата Совета Безопасности Российской Федерации Администрации Президента Российской Федерации.