Закрыть

Форма обратной связи

Отправить
mashtab

/812/309-03-21

29.09.2015 /В Масштабе

Форум Инновационная Радиоэлектроника24 сентября 2015 года в Казани в рамках XIV отраслевой научно-технической конференции «Российская радиоэлектроника: новые вызовы и перспективы» состоялось награждение финалистов второго ежегодного конкурса научно-технических работ «Инновационная радиоэлектроника». Организатором мероприятия выступил головной институт отрасли ЦНИИ «Электроника» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и АО «КРЭТ».

Генеральный директор АО "НИИ Масштаб" Смирнов Павел Игоревич присутствовал на мероприятии как эксперт и член жюри.

Конкурс проводится в целях формирования стратегического резерва управленческих и инженерных кадров радиоэлектронной отрасли из молодых и талантливых студентов, аспирантов и исследователей, осуществляющих прикладные работы в научно-технической и экономической областях, связанных с радиоэлектроникой. В первом этапе конкурсе было зарегистрировано 297 участников из 20 регионов и
40 вузов России.

Финалисты конкурса «Инновационной радиоэлектроника» защищали свои проекты перед представителями Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также руководством крупнейших корпораций и концернов.

Всего в конкурсе принимали участие 150 команд из лучших технических вузов страны. На первом этапе участникам было предложено пройти заочное тестирование по электронике и экономике, в результате чего было отобрано 48 команд. После второго этапа, где конкурсанты писали технико-экономическую работу по тематике проекта, определились 18 команд-финалистов.

Финал конкурса проходил в формате 3-х дневного интенсива. Для финалистов конкурса были организованы специальные мастер-классы, так вице-президент АО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» Юсупов Ренат, рассказал, как построить доверенную вычислительную систему из недоверенных компонентов, а как перейти от идеи к коммерческому продукту поделилась Чуракова Елена, заместитель генерального директора по стратегии ОАО «Т-платформы». Мастер–класс на тему «Что представляет сегодня из себя современное отечественное телекоммуникационное оборудование» провел генеральный директор АО «НИИ «Масштаб» Смирнов Павел.  Какие перспективные технологии ожидают электронику в будущем – на этот вопрос ответил Ефремов Алексей, генерального директора АО «Мосэлектронпроект».  Также команды соревновались в решении кейсов и попробовали свои силы в нестандартном формате защиты проектов «печа-куча», что позволило им лучше узнать сильные и слабые стороны своих проектов, а стендовая защита 2 дня финальных мероприятий выявила 11 самых сильных команд, которых ждала финальная защита перед жюри конкурса.

В третий день финала после длительной работы и консультаций с экспертами отрасли командами участников конкурса были представлены и защищены инновационные научно-технические проекты.  

Победителями Конкурса «Инновационная радиоэлектроника» стали:

1 место – Сибирмовский Юрий и Еремин Игорь, команда «Коронный разряд» (НИЯУ МИФИ, Москва) с проектом «Автоэмиссионный вакуумный нанотранзистор для мощной и радиационно-стойкой СВЧ электроники»;

2 место – Мещеряков Ярослав, команда «НИКА» (ТУСУР/КузГТУ, Томск) с проектом «Автоматизация процессов мониторинга и позиционирования функциональных узлов технологических машин».

3 место – Мешков Олег, команда «Исток» (АО НПП «Исток», Фрязино, Московская обл.) с проектом «Уменьшение топологических размеров элементов микросхем при помощи полимеризации».

Также были отмечены проекты: «Универсальный электронный портативный анализатор проб воздуха» – команда «Гарм», Потуруй Артемий и Сухорослова Юлия, (НИЯУ МИФИ, Москва) и «Многофункциональный запястный браслет-холтер HGAZER» команда HGazer, Флоренцев Виталий и Гольцов Василий, (НИЯУ МИФИ, Москва).

Награждение победителей и финалистов Конкурса прошло 24 сентября на пленарном заседании XIV отраслевой научно-технической конференции, где были вручены сертификаты на получение денежной премии и подарки от ведущих предприятий отрасли, в том числе, от АО "НИИ "Масштаб".

Как отметила Алена Фомина, генеральный директор ЦНИИ «Электроника»: «В рамках реализации приоритетных программ развития промышленности без своевременного наполнения отрасли качественным человеческим капиталом, модернизация невозможна. Именно наличие высококвалифицированных кадров фактически определяет возможность инновационного развития промышленности».

 

 

 

Форум Инновационная Радиоэлектроника

Форум Инновационная Радиоэлектроника