Закрыть

Форма обратной связи

Отправить
mashtab

/812/309-03-21

НИИ «Масштаб» и кораблестроение Санкт-Петербурга

24.10.2019 /В Масштабе


В октябре 2019 года НИИ «Масштаб» организовал для своих сотрудников экскурсию на одно из старейших судостроительных предприятий России – АО «Адмиралтейские верфи». Работникам компании представилась уникальная возможность посетить не только музей кораблестроительного предприятия, но и закрытую территорию производственных цехов.

Уже более 300 лет верфь строит корабли и суда различного класса и назначения. «… 1704, ноября. В 5-й день заложили Адмиралтейский дом и были в остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 100 сажен», — из записи в «Журнале путешествий Петра I (1696 –1709 гг.)».

На счету предприятия множество кораблей и судов с легендарной историей, которые известны во всем мире. Так стоит отметить, что именно здесь был создан первый прототип подводной лодки. 1721 год, когда технологий 18 века было еще недостаточно, испытание «потаенного судна» не было завершено. Ефим Никонов, создатель данного проекта, после смерти Петра Великого, был разжалован из мастеров в рядового плотника и сослан на Астраханскую верфь, где и скончался. Признание пришло к Ефиму Никонову только спустя два столетия. А с 1932 года «потаенные суда» – подводные лодки – стали основной специализацией Адмиралтейских верфей.  

Легендарный крейсер «Аврора» –участник русско-японской войны, революции и Великой Отечественной войны, также сошел с адмиралтейских стапелей.  Сегодня «Аврора» является одним из символов Санкт-Петербурга. Посетители могут не только оценить внешнее величие и грациозность крейсера, но и познакомится с его историей, поднявшись на палубу корабля и побывав в музее.

Стоит отметить, что именно на Адмиралтейских верфях в декабре 1959 было построено первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой – атомный ледокол «Ленин». Такое достижение позволило существенно продлить сроки навигации через важнейший Мурманский порт.

Масштабность и великая история Адмиралтейских верфей произвела впечатление на участников экскурсии. Знакомство с важной частью истории, развитием российского кораблестроения, в очередной раз напомнило о значимости Санкт-Петербурга в развитии промышленного производства.

 

Справка:

АО «НИИ «Масштаб» (входит в АО «Концерн «Автоматика») ведет деятельность в сфере информационных технологий, разработки телекоммуникационных систем обеспечения комплексной безопасности. Заказчиками предприятия являются крупные государственные структуры, корпорации, органы власти. НИИ «Масштаб» оказывает услуги по контрактной разработке программного обеспечения, разработке политик безопасности, проектированию сетевых решений, экспертизе сетевых проектов, разработке комплексных сетевых решений.

Адмиралтейские верфи – центр неатомного подводного кораблестроения России, специализируется также на строительстве высокотехнологичных надводных судов ледового класса. Суда и корабли, построенные на предприятии, входят в состав военных и гражданских флотов России и многих зарубежных стран.

Контакты АО «НИИ «Масштаб»:

194100, Санкт-Петербург, ул. Кантемировская д.5, лит.А

Тел: +7 (812) 309-03-21, info@mashtab.org