Закрыть

Форма обратной связи

Отправить
mashtab

/812/309-03-21

НИИ «Масштаб» на пути к 5G

18.11.2019 /В Масштабе

Представители АО «НИИ «Масштаб» вошли в состав тематических групп Архитектурного совета по реализации трехстороннего Соглашения о намерениях между Правительством Российской Федерации, ПАО «Ростелеком» и Госкорпорации «Ростех» в целях развития в Российской Федерации высокотехнологичной области «Мобильные сети связи пятого поколения».

По оценкам подпрограммы «Развитие производства телекоммуникационного оборудования» Программы «Развития электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013- 2025 годы» с 2022 года в РФ начнется новый десятилетний цикл развития сетей. Прогнозируемый и достижимый объем рынка отечественного телеком оборудования, в том числе - 5G, составит до 30% к 2030г. Развитие и внедрение сетей нового поколения позволит открыть новые возможности для многих отраслей и рынков, включая интеллектуальные системы управления, системы умного дома, интернет вещей и др.

Летом 2019 года ГК "Ростех", ПАО "Ростелеком" и правительство РФ заключили трехстороннее соглашение о намерениях по совместному развитию технологий распределенного реестра, квантовых сенсоров, новых поколений узкополосной беспроводной связи для «интернета вещей» и связи ближнего и среднего радиусов действия, а также новых поколений подвижной беспроводной связи (5G).

По реализации Соглашения в целях развития в РФ высокотехнологичной области «Мобильные сети связи пятого поколения» (далее Соглашение) был создан Архитектурный совет, который возглавили Вице-Президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Б.М. Глазков и Директор по особым поручениям ГК «Ростех»  В.Ю. Бровко.

В состав Архитектурного совета вошли: индустриальный директор Радиоэлектронного Комплекса «Ростеха» Сергей Сахненко; представители Концерна «Автоматика»: генеральный директор ООО «НЦИ» Константин Солодухин; генеральный директор  АО «НПК «Криптонит» Вартан Хачатуров; заместитель генерального директора по развитию АО «Концерн «Автоматика» - генеральный директор АО «НИИ «Масштаб», входящего в Концерн, Павел Смирнов.

Архитектурный совет утвердил 8 Тематических групп по работе над проектом. Заместитель генерального директора по развитию АО «Концерн «Автоматика» - генеральный директор АО «НИИ «Масштаб» Смирнов Павел Игоревич является членом группы «Радиочастотное обеспечение внедрения мобильных сетей связи пятого поколения» и руководит тематическими группами:

              
  • «Разработка и продвижение на рынок отечественных решений для обеспечения информационной безопасности сетей связи пятого поколения»;
  • «Формирование рынка и стимулирование спроса на отечественные технологические решения и оборудование для сетей связи пятого поколения».

Директор по стратегическому и продуктовому развитию Филиппов Андрей Александрович является членом Тематических групп:

             
  • «Развитие отечественных технологий и оборудования для внедрения мобильных сетей связи пятого поколения»;
  • «Разработка и продвижение на рынок отечественных решений для обеспечения информационной безопасности сетей связи пятого поколения»;
  • «Обеспечение лидерства на глобальных технологических рынках в области сетей связи пятого поколения».

«Первоочередными задачами является поиск и отбор уже имеющихся отечественных технологий и решений, имеющих высокий потенциал развития и применения в мобильных сетях связи пятого поколения, а также определение архитектурных и технологических сценариев интеграции российского оборудования в комплексные решения зарубежных компаний, в том числе за счет локализации производства аппаратно-программных компонент и проведения совместных НИОКР. При этом, основной фокус внимания – на элементы, архитектуру и технологии реализации подсистемы сквозной информационной безопасности: от абонентского терминала, до опорной сети и платформ предоставления сервисов, включая платформы и time critical сервисов граничных вычислений», - комментирует Филиппов Андрей.

 

Справка:

НИИ «Масштаб» ведет деятельность в сфере информационных технологий, разработки телекоммуникационных систем обеспечения комплексной безопасности. Заказчиками предприятия являются крупные государственные структуры, корпорации, органы власти. НИИ «Масштаб» оказывает услуги по контрактной разработке программного обеспечения, разработке политик безопасности, проектированию сетевых решений, экспертизе сетевых проектов, разработке комплексных сетевых решений.

Концерн «Автоматика» специализируется на информационной безопасности, разработке и производстве технических средств и систем засекреченной связи, защищённых информационно-телекоммуникационных систем, а также систем автоматизированного управления специального назначения. В продуктовой линейке компании - устройства шифрования, решения информационной безопасности, системы защищенной видеоконференцсвязи, защищенные автоматические телефонные станции, системные решения «Безопасный город», «Умный город», «Интернет вещей», оборудование для автоматизации избирательных процессов, системные решения по обеспечению безопасности и мониторингу состояния объектов инфраструктуры, спутниковое оборудование и другая продукция.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформированы 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Контакты АО «НИИ «Масштаб»:

194100, Санкт-Петербург, ул. Кантемировская д.5, лит.А

Тел: +7 (812) 309-03-21, info@mashtab.org