Закрыть

Форма обратной связи

Отправить
mashtab

/812/309-03-21

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ПОСТРОЕНИЮ СЕТИ ИНТЕРНЕТ ДЛЯ СИЛОВЫХ СТРУКТУР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12.11.2012 /Статьи

В статье на основе анализа ведения современных военных действий и в рамках реформирования Вооружённых Сил Российской Федерации рассмотрены подходы и возможности создания военного (боевого) Интернета ВС РФ. Определена структура его построения, формирование доменов и поддоменов, система адресования.

The article, based on analyzing modern warfare and within the framework of reforming the Russian Federation military, examines approaches and possibilities of creating a military (combat) Internet for the Russian Federation armed forces. It defines its construction scheme, the formation of domains and sub-domains and the addressing system.

Ключевые слова: структура построения сети интернет, формирующая область, система адресации.

Key words: internet network construction scheme, forming area, addressing system.

 

Нестабильность геополитической обстановки конца ХХ - начала ХХI века и новые тенденции её развития, связанные с прорывом в области информационных технологий в условиях применения новейших видов оружия и применения автоматизированных систем управления и связи, потребовали от военного руководства многих государств мира переосмыслить теорию и практику строительства и реформирования силовых структур.

В современных условиях при быстро меняющейся обстановке  высокий уровень информационного обеспечения боевых действий войск (сил) становится определяющим фактором достижения превосходства над противником. Наметился прогресс и во взглядах на развитие процесса управления в силовых структурах и ведомствах при выполнении ими различного рода задач, как по прямому предназначению, так и при совместном использовании сил и средств (МО, МЧС, МВД и др.). При этом требуется чёткое и быстрое в реальном масштабе времени доведение необходимой информации от органов управления до подчинённых (исполнителей). Однако различного рода информацией могут обладать только те силовые структуры, которым она присуща для выполнения задач по предназначению их деятельности в составе Российской Федерации. Концептуальной основой концентрацией действия сил и средств силовых структур является единое глобальное (региональное, локальное) боевое информационное поле, постоянно подпитываемое информацией посредством разветвлённой системы связи и автоматизации.

В современных условиях должностному лицу (командиру) для принятия адекватного решения необходима только обновлённая и точная информация в реальном масштабе времени, отражающая сложившуюся на данный момент оперативную обстановку. Сложность и динамичность информации требуют значительно больше времени для её анализа, а современный характер выполнения боевых задач – принятия решений в возможно короткие сроки, а в отдельных случаях мгновенно.

Разрешение данной проблемы возможно на основе полной компьютеризации, комплексной автоматизации органов, сил, систем связи и средств управления, создание и развёртывание боевого варианта информационной сети с интегрированными сервисами наподобие существующей и развивающейся глобальной сети общего доступа – Интернета.

Создание и развитие сети Интернет выполнялось в основном частными компаниями, и создавалась за счет госбюджета США. Такое решение было принято президентом Эйзенхауэром в ответ на запуск в СССР первого искусственного спутника Земли. На выделенные средства было создано Агентство перспективных научных исследований (ARPA), и одной из важнейших его задач стала разработка специальной информационно-вычислительной сети, связывающей сотни университетов и исследовательских организаций. Впоследствии эта сеть была передана Национальному научном фонду США, а в ходе ее дальнейшего развития и возникла Всемирная сеть Интернет. В этой работе активное участие принимали и другие государства, и вполне можно считать, что создание сети Интернет – это результат международных усилий.

Важная концепция, лежащая в основе развития сети Интернет: возможность предоставления любому пользователю любой информации в любое время и в любом месте. Последнее предполагает, что у пользователя совсем не обязательно должно быть под рукой устройство, включенное в проводную сеть. Так возникла новая проблема – обеспечение беспроводного доступа к универсальны услугам связи, предоставляемым через Интернет.

На сегодняшний день Интернет представляет собой глобальную информационную сеть, обеспечивающую её пользователям быстрый доступ к целому океану различной информации.

Однако такой Интернет может быть подвержен воздействию из вне, что может привести к сбоям или отказе в работе сетевого оборудования, серверов и автоматизированных рабочих мест должностных лиц. Каким бы совершенными и технически надёжными они не были, компьютер может «зависнуть» в любой момент. А если представить картину, когда силовые ведомства выполняют боевые (специальные) задачи (поиск и обнаружение террористов, ведение локальных боевых действий и др.), а управляющий им комплекс не функционирует? А если сеть не реагирует на внешнее радиоэлектронное противодействие, то она абсолютно беспомощна перед угрозой внутреннего вторжения. В этом случае успех в его нынешнем виде может выиграть один человек, имеющий в своем арсенале специально созданную вирусную программу и доступ во Всемирную сеть.

Уязвимости могут быть подвержены линии и каналы связи, обеспечивающие доступ управляющих и управляемых объектов к сети Интернета (сайтам-порталам силовых структур).

Командование ВС США приходит к выводу о необходимости изыскания путей совершенствования боевого Интернета, повышения его безопасности и защищённости от внутреннего и внешнего воздействия.

Одной из важнейших причин оказывающих влияние на создание «силового» Интернета Российской Федерации является его уязвимость, так как он может функционировать в глобальной (мировой) информационной паутине, на которую возможно воздействие множества факторов.

В настоящее время в Интернете функционируют силовые ведомства – прежде всего военно-учебные заведения, органы управления военного образования, т.е. это по существу учебно-справочный Интернет, который не предназначен для управления силовыми структурами (доведения приказов, боевых распоряжений, обмен оперативной обстановкой и др.), а тем более при выполнении боевых и специальных задач.

Создание Интернета для силовых структур РФ возможно на основе глобальной (мировой) информационной паутины, но при этом должен быть выделен специальный сегмент (домен) закрытого типа, к которому бы обеспечивался доступ силовых структур РФ по определённому статусу (приоритету) пользователей. Однако, так как глобальная информационная система по своей структуре является полносвязной, то выделенный сегмент (домен) находится в глобальной (мировой) информационной паутине совместно с другими доменами и поддоменами и вследствие этого велика вероятность несанкционированного доступа, взлома сети, её блокировка, ввод ложной информации и как результат - нарушение или потеря управления.

Выходом из такой ситуации является создание «силового» Интернета РФ на основе сетей связи межвидового и межведомственного применения путём цифровизации и интеграции их в единое информационное пространство РФ.

Интернет для силовых структур РФ представляет собой информационную сеть закрытого типа (ограниченного доступа), предназначенную для управления силовыми структурами РФ в условиях мирного (в повседневной деятельности войск) и военного времени, и обеспечивающую её пользователям быстрый доступ к различной информации в режиме реального времени. Интернет силовых структур РФ должен создаваться как автономная сеть со своей операционной системой, специальной службой доменных имён и IP-адресами.

С точки зрения оперативности управления и информационной доступности в сети возможен следующий подход (вариант) к созданию «силового» Интернета - формирование иерархии доменов по административно-территориальному делению (основной  единицей является федеральный округ). В этом случае сеть может быть представлена в виде иерархии доменов (поддоменов) различного уровня, организуемых по территориальному признаку (рис. 1) в соответствии с границами федеральных округов.

В соответствии с оперативной архитектурой должна создаваться специальная многоуровневая служба имён доменов для сопоставления IР-адресов и доменных имён, хранения и поиска адресов хост-компьютеров [1,2].

Центральным органом является домен верхнего уровня - «корневой» домен, включающий в своём составе несколько серверов различной принадлежности размещаемых, как правило, на стационарных узлах связи пунктов управления, штабов силовых структур, с условным именем «сск» (силовые структуры корневой). Каждый из серверов связывается друг с другом и центральным сервером линиями и каналами связи с использованием различных родов связи, что позволит создать сеть повышенной устойчивости и поддерживать информационный обмен между серверами при выходе из строя одного или нескольких серверов «корневого» домена.

Доменами первого уровня являются федеральные округа РФ. Доменами второго уровня являются ВС РФ. К доменам третьего уровня относятся другие силовые структуры (МВД, МЧС, ФСБ, ФСО).

Рис. 1

Структурный принцип построения «силового» Интернета

Такое распределение доменов позволит обеспечить обмен информацией силовых структур доменов нижних уровней (2-го и 3-го) с доменами 1-го уровня территориально находящихся в одной зоне связи федерального округа.

При построении сети Интернета силовых структур возможны две системы распределения имён на серверах. В первом случае сервер может хранить отображения «доменное имя - IР-адрес» для всего домена 1-го уровня, включая его домены (поддомены) 2-го и 3-го уровня. Во втором случае сервер домена хранит только имена, которые заканчиваются на следующем ниже уровне иерархии по сравнению с именем домена. При такой организации службы DNS нагрузка по разрешению имён распределяется более-менее равномерно между всеми DNS - серверами сети. Каждый DNS- сервер верхнего уровня кроме таблицы отображений имён содержит ссылки на DNS- серверы своих доменов (поддоменов) нижнего уровня. Эти ссылки связывают отдельные DNS- серверы в единую службу DNS. Ссылки представляют собой IР - адреса соответствующих серверов. Для обслуживания корневого домена необходимо выделять несколько дублирующих друг друга DNS-серверов, чтобы обеспечить высокую живучесть, возможную расширяемость и масштабируемость сети, т.е. наращивания количества узлов связи, отдельных элементов сети (пользователей, компьютеров, приложений, служб и др.).

Для устойчивой работы важное значение имеет формирование единого адресного пространства в масштабе силовых структур РФ, обеспечивающего работу пользователей в сети на всех уровнях иерархии. Для этого должен создаваться специальный орган ответственный за распределение IP-адресов из таблицы IP-адресов. Управление адресами единого адресного домена организуется на основе формирования иерархии доменов в соответствии с подчиненностью.

IP-адреса для удовлетворения внутренних потребностей в IP-адресах текущего уровня иерархии доменов и для нижележащих уровней выделяются из таблицы в соответствии с их потребностью. В своём составе «силовой» Интернет должен включать программно-аппаратные средства предназначенные для построения телекоммуникационных сетей, функционирующих в постоянно меняющихся условиях обстановки во всех звеньях управления. Рабочие места должностных лиц должны включать средства спутниковой и радиорелейной связи, радиосвязи, беспроводного доступа, серверы, кросс-маршрутизаторы, терминальные устройства и другое оборудование. Так как подразделения и боевые расчёты, как правило, при выполнении боевых задач (в боевых условиях) будут действовать рассредоточено, в условиях частого перемещения, то для организации связи необходимо использовать средства беспроводного доступа (стандарта IEEE 802.11.х и 802.16.х).

Применение «силового» Интернета в условиях ведения боевых действий потребует развёртывания полевой составляющей системы связи, которая должна представлять единое информационное пространство взаимоувязанное со стационарной составляющей на основе внедрения новых информационных технологий, современных автоматизированных систем управления, слежения (наблюдения), разведки, сбора данных, с совокупностью ударно-огневых комплексов различного назначения (рис. 2).

Рис.2

Применение сети «силового» Интернета в полевых условиях

На базе полевых аппаратных предполагается гибкое наращивание сети и сетевых услуг с использованием различных сервисов соответствующего поддомена, а также использованием данных порталов (сайтов) доменов различного уровня при наличии pin‑кодов доступа к сети.

С помощью соответствующих сервисов, размещённых по уровням иерархии, пользователи, имея к ним доступ, могут дополнять или уточнять соответствующие информационные файлы, а также «скачивать» необходимую информацию для решения тех или иных задач.

Достоинство Интернета для силовых структур РФ заключается в том, что создаётся единая разветвлённая информационная сеть (типа «решётка»), обеспечивающая определённый санкционированный доступ к информации, повышается эффективность боевого управления силовыми структурами, их маневренность и взаимодействие в боевых условиях. Создаваемая сеть будет представлять три взаимоувязанных сферы (сегмента): информационную, физическую и когнитивную, что позволит обеспечить синхронизацию боевых действий и систем управления, и тем самым

повысить        уровень    боевых    возможностей    силовых    структур   и    их     взаимодействие.

Cеть должна обеспечить непрерывный и единообразный обмен информацией для всех систем и средств, используемых в мирное время и при ведении боевых действий. Она объединяет в одно целое слагаемые процесса боевых действий путём создания цепочки: обнаружил – принял решение (обработал) – нанёс удар (поразил).

Реализация «силового» Интернета РФ может быть осуществлена на базе перспективной системы связи силовых структур РФ, созданной на основе применения современных информационно-телекоммуникационных технологий, средств автоматизации и обладающей высокими оперативно-техническими характеристиками, а также с использованием линий, каналов и трактов связи ЕСЭ РФ.

Создание «силового» Интернета РФ позволит эффективно использовать силовые структуры при выполнении совместных задач в специальных операциях, в розыскной деятельности, в боевых условиях в режиме on-line.

 

Литература 

 1. Соломенчук В. Интернет: поиск работы, учёба, гранты. СПб.: БХВ-Петербург,2000. 288с.

2. Олифер В.Г, Олифер Н.А. Компьютерные сети. 2-е издание. Учебник для вузов. СПб: Питер, 2004. 864с.