Закрыть

Форма обратной связи

Отправить
mashtab

/812/309-03-21

Власти делают ставку на отечественное промышленное программное обеспечение

15.10.2014 /В Масштабе

Российские разработчики инженерного софта получат государственную программу развития уже в 2016 году. Дмитрий Медведев поручил минпромторгу совместно с минкомсвязью разработать и внести в правительство РФ подпрограмму "Разработка отечественного инженерного программного обеспечения".

По словам первого заместителя министра промышленности и торговли России Глеба Никитина, рынок инженерного ПО России в 2013 году показал 18-процентный рост, что гораздо выше мирового. Но без систем собственного промышленного программного обеспечения полного цикла обеспечить развитие новых технологий мы вряд ли сможем.

Решение поддержать развитие отечественного инженерного программного обеспечения эксперты оценивают как своевременное

Как сообщил "РГБ" директор департамента стратегического развития минпромторга Василий Осьмаков, сегодня большое число российских предприятий машиностроительной отрасли, оснащенных автоматизированными системами проектирования, инженерного анализа и управления жизненным циклом продукции, работают с зарубежными решениями. Минпромторг в этом году провел исследование производственного сектора, в нем приняли участие более 200 организаций, использующих инженерное ПО. 72% из них пользуются зарубежными продуктами. А это в основном организации приборостроения, авиа- и ракетостроения.

"Замечу, что многие предприятия, производящие технологически сложную продукцию, какой является, например, двигатель или фюзеляж самолета, имеют целый арсенал программных систем от разных производителей, функционал которых зачастую один и тот же. Смысл в том, чтобы, производя инженерные расчеты на нескольких системах одновременно, минимизировать риск ошибки. Это так называемый робастный подход, - говорит Василий Осьмаков. - Относительно оснащенности отраслей российскими продуктами скажу следующее: отрасли выбирают многофункциональные, проверенные временем и хорошо конвертируемые с другими программными бизнес-приложениями продукты. У нас пока нет массово покупаемых на рынке интегрированных программных платформ российского производства, отечественные вендоры поставляют решения в отдельных сегментах, например CAD, реже - CAM или CAE. Поэтому вне зависимости от отрасли востребованными остаются продукты мировых лидеров. Наиболее сильна, пожалуй, наша позиция в атомной промышленности. ВНИИЭФ совместно с АСКОН недавно разработали для нее интегрированную платформу для компьютерного инжиниринга, которую "Росатом" собирается распространить на свои предприятия".

Решение властей поддержать развитие отечественных инженерных программных продуктов отдельным документом эксперты отрасли оценивают как своевременное. "Никогда еще правительство так глубоко не погружалось в вопросы импортозамещения. Поэтому вопрос, с каким софтом будут работать инженеры, очень важен. У нас есть состоявшиеся на рынке игроки, есть коммерчески успешные продукты, опыт их разработки, вывода на рынок и сопровождения; создавать с нуля никакие решения не требуется. Программа нужна, на наш взгляд, не для того, чтобы давать деньги разработчикам, а чтобы развивать среду, в которой они работают - стимулировать спрос на отечественное ПО со стороны крупнейших заказчиков, - говорит Александр Голиков, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", председатель совета директоров компании АСКОН. По мнению эксперта, подобное решение правительства РФ первое для отрасли. Раньше были приняты документы о создании льготных условий по платежам в фонды социального страхования, разработке "Стратегии развития ИТ-отрасли России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года".

"Решение поддержать отечественных разработчиков является давно назревшим, - говорит председатель Общественного совета при минпромторге, генеральный директор "Росэлектроники" Андрей Зверев. - Основная задача - сформировать требования к российскому ПО, чтобы мы не делали завтра продукт, соответствующий нуждам сегодняшнего дня, а закладывали тенденции, которые будут существовать на рынке в будущем".

По данным ассоциации "Отечественный софт", российское ПО востребовано на предприятиях, которые являются не разработчиками изделий, а производителями. "Головные разработчики, например изделий ОПК, не только используют зарубежные программные продукты, но и в соответствии с этим стараются определить ИТ-политику в своем холдинге. Поэтому давление на отечественных игроков довольно сильное", - говорит Голиков.

По словам Андрея Зверева, за последнее время уровень российского инженерного софта сильно поднялся: "К примеру, одна из компаний имеет прямой контракт на создание системы поддержания жизненного цикла изделий с Российским федеральным ядерным центром, и эта работа действительно поднимает уровень разработок на уровень международных стандартов".

Основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается отрасль, по мнению Зверева, - отсутствие специалистов, способных сформировать требования к инженерному программному продукту завтрашнего дня, отсутствие наработанной практики внедрения. Такой продукт, как инженерное ПО, является штучным, а каждое его внедрение - уникальным. Это объясняется тем, что на каждом предприятии существует собственная, отработанная десятилетиями методология создания продукции, и при внедрении нового софта приходится каждый раз учитывать предыдущий опыт. Каждое внедрение занимает много времени.

"К этому стоит добавить отсутствие в достаточном количестве специалистов по внедрению, нужно создать специальные программы, направленные на подготовку кадров. Необходима тесная кооперация между представителями промышленности и разработчиками инженерного программного обеспечения. Важно создать учебные программы в вузах, готовить специалистов по управлению данными на всех этапах жизненного цикла изделий", - резюмирует Зверев.

В минпромторге с представителями отрасли соглашаются. "Отдельные разработки были включены в ряд программ и раньше, однако в таком ключе это действительно первая такая комплексная инициатива, - говорит Василий Осьмаков. - У нас есть задел по компетенциям, по продуктам, требуется создать эффективный организационный механизм, чтобы собрать эти компетенции и готовые решения в комплексный конкурентоспособный продукт, востребованный на рынке. Определенным испытанием для нас будет не только разработка с нуля недостающих звеньев платформы или доработки готовых, но и задача рыночного продвижения нового продукта, выстраивание взаимодействия разработчиков инженерного софта и предприятий производственного сектора, отраслевых инжиниринговых центров. Первые разрабатывают или дорабатывают продукт, вторые формулируют требования, а на выходе тестируют его. Кооперация должна быть обязательным условием. Это распространенная практика ЕС, США в реализации такого рода проектов".

 

Источник: Новости ВПК

Права на данный материал принадлежат: Российская бизнес-газета

спрос на ПО для компьютерного в мире инжиниринга к  2017