Закрыть

Форма обратной связи

Отправить
mashtab

/812/309-03-21

С Днем Рождения, Масштаб!

01.04.2019 /В Масштабе

Со дня основания НИИ "Масштаб" 1 апреля 1991 года прошло 28 лет. От всей души поздравляем сотрудников, коллег, друзей, благодарим за поддержку всех, кто был и продолжает быть с нами!

Не официально история АО «НИИ «Масштаб», начинается с 1897 г. В 1897 году была основана Петербургская телефонная фабрика (русское акционерное общество «Эриксон и Ко», телефонный завод «Эриксон»), выпускающая телефонные аппараты, коммутаторы, военно-полевые аппараты, приборы для управления огнем корабельной артиллерии и артиллерии береговой обороны.

В 1918 году производство было приостановлено. В 1919 году завод национализирован и в 1921 году возобновил свою деятельность по выпуску телефонных аппаратов и коммутаторов, АТС для Ленинграда и др. городов. Аппаратурой завода оборудована линия телеграфно-телефонной магистрали Москва - Хабаровск (в то время самой протяженной в мире).

Телефонный завод «Эриксон» в 1922 году был переименован в Петроградский телефонный завод «Красная Заря». Продукция "Красная Заря" экспортировалась в 40 стран.

С 1930-х гг. производилась аппаратура простого, а затем и сложного засекречивания, обеспечивавшая безопасность правительственной связи.

В 1931 году завод первым в Ленинграде был награжден орденом Ленина.

С начала Великой Отечественной войны 1941-1945 завод выпускал военно-полевые аппараты и станции, гранаты, каски, котелки.

В 1953 году из состава завода «Красная Заря» выделился Научно-исследовательский институт электротехнических устройств, основным видом деятельности которого являлось создание технических средств передачи данных и фототелеграфной аппаратуры. Предприятием был выполнен ряд важных системных заказов: «Аракс», «Арагва», «Аккорд-СС-ПД», «Аккорд-СС-ПС», и др.

В 1958 году СССР был участником Всемирной выставки в Брюсселе. Наша страна получила более 520 призов и медалей. На этой выставке "Красная Заря" была отмечена Гран-при.

В 1964 году было образовано производственное объединение «Красная Заря», преобразованное в 1972 году в Ленинградское научно-производственное объединение.

1974 год — Создано Ленинградское научно-производственное объединение «Красная Заря». НИИ ЭТУ вошел в состав объединения.

В 1991 году путем выделения из состава Ленинградского научно-производственного объединения «Красная Заря» создано Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «НИИ «Масштаб».

ФГУП «НИИ «Масштаб» преобразовано в Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт «Масштаб» распоряжением «Об условиях приватизации имущества Федерального государственного предприятия Научно-исследовательский институт «Масштаб» №862-р от 23.12.2011 г.

В 2012 году НИИ «Масштаб» в составе ОАО «Системы управления» вошел в группу компаний Государственной Корпорации «Ростех».

Используя уникальный комплекс опыта «Красной Зари» в сфере радиоэлектроники и достижения предшественников, НИИ Масштаб сконцентрировал усилия на развитии продуктов в сфере телекоммуникации и информационной безопасности. Специалистами Института успешно завершено свыше 70 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, актуальность и применимость которых вне всякого сомнения. Широта взглядов разработчиков Института позволяет разработать комплексное решение для любой задачи, легко справляясь с вызовами современной информационной среды. Знания, свежесть идей и свобода мышления – вот ключевые факторы успеха разработок команды НИИ Масштаб. Учитывая стремительное развитие техники, Институт оперирует лучшими современными технологиями и передовыми разработками, предлагает инновационные и эффективные решения, выстраиваемые на основе сильной технической базы. Постоянное совершенствование программных продуктов и решений, разрабатываемых командой специалистов Института, расширяют комплекс возможностей в сфере информации и коммуникации.

Сегодня НИИ «Масштаб» входит в АО «Концерн «Автоматика» (ГК «Ростех»), является разработчиком телекоммуникационного оборудования, средств сетевой безопасности, ИТ-платформ и платформ предоставления услуг, интегратором и поставщиком телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники и программного обеспечения.