Закрыть

Форма обратной связи

Отправить
mashtab

/812/309-03-21

НИИ «Масштаб» завершил разработку комплекса технических средств на базе процессоров «Эльбрус» в рамках опытно-конструкторской работы «Мост-СНГ».

16.12.2015 /В Масштабе

фото Мост-СНГАО «НИИ «Масштаб» в интересах Федеральной службы охраны завершило опытно-конструкторскую работу "Мост-СНГ" по созданию комплекса технических средств, связывающих сети специальной связи стран СНГ с национальной сетью шифрованной документальной связи России.

Впервые в России в целях обеспечения высокой степени безопасности информации для систем специальной связи была решена задача импортозамещения на уровне как аппаратной платформы, так и программного обеспечения. Разработанные АО "ОПК" (НИИ "Масштаб") комплексы базируются на доверенных процессорах разработки ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» - Эльбрус, собственной разработке вычислительного блока. Все программное обеспечение разработано российскими разработчиками и сейчас проходит сертификацию ФСБ России. Срок окончания работы - декабрь 2015 года.

Полученный опыт и результаты данной работы могут быть использованы для дальнейшего импортозамещения в системах специальной связи не только в интересах ФСО России.

«Это первая в России разработка такого уровня для систем специальной связи, где задача импортозамещения решена на 100%, и на уровне “железа”, и “софта”, - прокомментировал генеральный директор «Объединенная приборостроительная корпорация» Александр Якунин. – В результате создана доверенная техника для построения систем связи государственного уровня. Она обеспечивает высокую степень информационной безопасности и может использоваться для передачи самых конфиденциальных сведений. Все технические средства абсолютно “прозрачны” с точки зрения конструкции и программного обеспечения. В них гарантировано отсутствуют незадекларированные возможности и “закладки” для негласного съема информации».

процессор Эльбрус процессор Эльбрус

с 2015 года «Объединенная приборостроительная корпорация» определена головным холдингом Госкорпорации Ростех в области разработки, производства и внедрения вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования.

Главным конструктором работы Смирновым П.И., первым заместителем главного конструктора Маркеловым Д.В. и коллективом разработчиков была проведена глобальная работа по выводу отечественного телекоммуникационного оборудования на качественно новый уровень доверенности. Благодаря четкому следованию в процессе выполнения работы изначально заложенной идеологии по миграции ключевых компонент системы на новую отечественную ЭКБ, грамотно организованной работе по разработке ПО и вычислительного блока, силами НИИ "Масштаб" была создана техника связи, обладающая на сегодняшний день максимальным уровнем доверенности.

Разработанное оборудование и технические решения на его основе гарантируют высокий уровень безопасности и качество передачи информации государственной значимости. Только объединение усилий, слаженное организационно-техническое взаимодействие отечественных предприятий радиоэлектронной промышленности, создающих продукцию для телекоммуникационной отрасли, позволят реализовывать стратегически важные для государства инфраструктурные проекты и вернуть доверие к отечественным разработкам.

Источник: www.opkrt.ru

ФСО

АО ОПК

НИИ Масштаб