Закрыть

Форма обратной связи

Отправить
mashtab

/812/309-03-21

Защита информации с помощью отечественных решений

05.11.2019 /В Масштабе

В сентябре 2019 года научно-исследовательский институт «Масштаб» прошел сертификацию по линии Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ) для систем защищенной видеоконференцсвязи. Наличие данных сертификатов подтверждает соответствие необходимым требованиям для спецзаказчиков.

В мире информационных технологий проводить совещания и организовывать встречи стало гораздо удобнее. Проведение видеоконференций является неотъемлемой частью большинства компаний и корпораций. Ведение бизнеса с использованием информационных систем общего пользования влечет за собой утечку информации. По последним данным группа компаний InfoWatch   сообщила, что в 2018 году местные органы власти и связанные с ними муниципальные организации по всему миру потерпели на 30% больше утечек конфиденциальной информации, чем годом ранее.

Использование зарубежных решений в инфраструктуре организации несет за собой риск несанкционированного доступа к конфиденциальной информации. Эксплуатация сертифицированных отечественных разработок проходит ряд проверок и испытаний на определенные требования, соответствие которым показывает заказчику, что данные продукты безопасны и защищены от кибератак. 

Такие требования декларированы наличием сертификатов и указаны в приказе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 31 августа 2010 г. N 416/489 г. Москва «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования». 

Функционал систем для проведения защищенной видеоконференцсвязи IVA AVES S, а также видеотерминала IVA LARGO (совместная разработка АО «НИИ «Масштаб» и ГК «ХайТэк») был проверен лабораториями и сертифицирован по линии МОРФ на соответствие:

                                        
  • Требованиям руководящего документа «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» (Гостехкомиссии России, 1999 г.) - по 2 уровню контроля (2НДВ);
  • Требованиям Руководящего документа «Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации» (Гостехкомиссии России, 1992 г.) – по 3 классу защищённости информации от несанкционированного доступа (3СВТ);
  • Реальных и декларируемых в документации функциональных возможностей изделия (РДВ).

Наличие сертификата МОРФ на соответствие – 3СВТ, 2НДВ, РДВ для ВКС также подтверждает, что решение соответствует требованиям и позволяет обрабатывать информацию до грифа «совершенно секретно» включительно. Данная особенность реализована тем, что помимо совместной работы с VipNet, в системе защищенной видеоконференцсвязи средства защиты информации реализованы программно.

Номера сертификатов:

                 
  • Сертификаты для IVA AVES S - №4452, №4454 от 25.09.2019 – 25.09.2025
  • Сертификаты для IVA LARGO - №4453, №4455 от 25.09.2019 – 25.09.2025

Система защищенной видеоконференцсвязи является полностью отечественной разработкой. Кодовая база продукта ведется одной командой на территории РФ, поэтому исправление ошибок и неточностей вендором осуществляется в короткие сроки. Благодаря данным качествам, сертифицированное комплексное решение ВКС может полностью заменить зарубежные аналоги: Polycom RMX, Cisco MCU, сервер ВКС Avaya, в силовых ведомствах

АО «НИИ «Масштаб» осуществляет поддержку и развитие доверенных продуктов в рамках программы «Импортозамещения», это подтверждается наличием продуктов IVA AVES S и IVA LARGO в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (ЕРРП).        

 

Справка:

НИИ «Масштаб» (входит в АО «Концерн «Автоматика») ведет деятельность в сфере информационных технологий, разработки телекоммуникационных систем обеспечения комплексной безопасности. Заказчиками предприятия являются крупные государственные структуры, корпорации, органы власти. НИИ «Масштаб» оказывает услуги по контрактной разработке программного обеспечения, разработке политик безопасности, проектированию сетевых решений, экспертизе сетевых проектов, разработке комплексных сетевых решений.

ГК «ХайТэк» – многопрофильная группа ИТ-компаний. Ключевые направления деятельности: системная интеграция, производство телекоммуникационного оборудования и ПО, научно-исследовательская деятельность, разработка системы распознавания лиц. «ХайТэк» входит в ТОП-100 крупнейших ИТ-компаний РФ по версии ведущих рейтинговых агентств.

Контакты АО «НИИ «Масштаб»:

194100, Санкт-Петербург, ул. Кантемировская д.5, лит.А

Тел: +7 (812) 309-03-21, info@mashtab.org