Закрыть

Форма обратной связи

Отправить
mashtab

/812/309-03-21

ИТ-отрасль договаривается с Госдумой, кого считать отечественным разработчиком ПО

04.08.2014 /В Масштабе

Неожиданно мирно завершилось очередное расширенное заседание комиссии при профильном комитете Госдумы, на котором в русле темы импортозамещения совместно с рядом ведущих ИТ-ассоциаций рассматривались формулировки понятий «отечественный разработчик ПО» и «отечественный ИТ-продукт». Думская комиссия смягчила требования по допустимой доле иностранного участия в ИТ-компаниях, претендующих на звание российских. Но пока открытым остается вопрос о готовности ИТ-ассоциаций отказаться в своих формулировках от так называемых «офшорных» оговорок.

 

На повторном расширенном заседании Комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям была осуществлена попытка найти компромиссное решение между депутатами и ИТ-отраслью по поводу того, кого можно в полной мере в контексте импортозамещения в стратегических информационных системах считать отечественным разработчиком ПО, и что подразумевать под отечественным ИТ-продуктом. Об этом CNews сообщил ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров.

Ключевыми фигурами думской комиссии, насчитывающей по неподтвержденным данным 12 человек, можно считать первого заместителя председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Дмитрия Новикова и президента НАИРИТ Ольгу Ускову.

Первое аналогичное заседание состоялось 3 июля 2014 г., и на нем выяснилось, что у комиссии и у привлеченных к обсуждению профильных ИТ-ассоциаций взгляды на понятие «отечественности» изрядно расходятся. В комиссии предлагали считать ИТ-разработчика отечественной компанией, если доля иностранного капитала в ней не превышает 25% минус 1 акция, а также если более 75% ее продаж проходит в России, она является налоговым и юридическим резидентом РФ, и доля иностранных граждан в составе ее персонала не превышает 25%.

Ассоциации тогда с этими критериями не согласились и через две недели выработали собственное консолидированное мнение, под которым подписались АРПП «Отечественный софт» (около 40 компаний-членов), «Руссофт» (более 70 компаний), НП РАСПО (ассоциация разработчиков свободного ПО) и АПЭАП (Ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов, куда входят около 40 предприятий).

Их согласованные критерии выглядели следующим образом: ПО признается российским, если исключительные права на него (на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права) принадлежат гражданам России, компаниям, которые на 51% принадлежат прямо или опосредованно гражданам России или государству, а также субъектам и муниципалитетам в составе России. При этом под владельцем компаний подразумевался конечный бенефициар: при учете доли принадлежности компании в полноформатном определении должны учитываться владения через акции, производные инструменты, иностранные юрлица, трасты и пр.

Как сообщал CNews накануне финального заседания вышеупомянутой думской комиссии Андрей Черногоров, после длительных размышлений комиссия готова была смягчить требования по допустимой доле иностранного участия в ИТ-компаниях. Но вот согласиться с тем, что оставшаяся российская доля компании также в теории сможет иметь определенную западную принадлежность, комиссия решительно отказывалась. Черногоров выражал искреннее недоумение по поводу того, что ассоциация, в названии которой присутствует слово «отечественный», по факту пытается играть на руку зарубежным компаниям. В этих условиях он предрекал крайне неоднозначный исход очередного заседания комиссии, однако пока его пессимистические прогнозы не оправдались.

Финальные определения, которые войдут в документ, предназначенный для депутатов Госдумы, будут сформулированы к 1 августа. По словам Черногорова, сейчас в отношении отечественного разработчика речь идет о не превышении иностранного участия в компании уровня в 49%. Также, по мнению Черногорова, комиссии удалось убедить ИТ-ассоциации отказаться в этом вопросе ото всех «офшорных» оговорок о возможности определения доли российского владения через производные инструменты и пр. Однако исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко в разговоре с CNews данные утверждения опровергла. «Договоренность была достигнута о том, что основой определения в любом случае станут критерии, разработанные АРПП «Отечественный софт» и одобренные отраслевыми ассоциациями. ИТ-ассоциации пока ничего в своих формулировках не меняли. Договорились, что вопросы, прозвучавшие на заседании, будут рассмотрены отраслью до пятницы включительно», — говорит Василенко.

По заверению Черногорова, участники заседания сумели прийти к единому мнению о том, что в определении российского ИТ-продукта нужно некоторым образом лимитировать допустимый процент содержащихся в нем компонентов, которые требуют лицензионных отчислений иностранным компаниям или их дочерним обществам, зарегистрированным на территории РФ. Правда, точную цифру Андрей Черногоров сразу после заседания назвать был не готов — данный аспект продолжает обсуждаться. Данную информацию также подтвердила и Евгения Василенко.

В думской комиссии признают, что на данный момент единого нормативного акта, куда все эти определения можно было бы внести, не существует, но совершенно очевидно, что они потребуются, если законодательно пытаться поддерживать отечественные компании и создавать для них преференции при госзакупках. Поэтому в контексте декларируемой в государстве политики импортозамещения вся эта работа представляется весьма актуальной.

Стоит отметить, что возможное соглашение думской комиссии и ИТ-ассоциаций полного консенсуса в обществе все же означать не будет. Во-первых, упомянутые ассоциации все же не покрывают весь рынок. А во-вторых, гармонизации также требуют аналогичные формулировки, которые, по информации из открытых источников, в начале июня администрацией Президента было рекомендовано выработать Минпромторгу и Минкомсвязи. Правда, как уверяет Черногоров, по факту, эти министерства от законодательной деятельности в данном вопросе дистанцировались, намереваясь продвигать свои идеи на уровне ведомственных актов.

Источник: CNews

 

ВСЕ НОВОСТИ

флаг России